Amanita rubescens
CHAPÉU: Até 20 cm de diâmetro, globoso, depois convexo, aplanado no estado adulto.Cor variável : creme, castanho, castanho-ocre, mais frequentemente castanho-vinoso. Coberto de escamas flocosas irregulares de cor entre o esbranquiçado, acinzentado, creme ou ocre.
LÂMINAS: serradas, livres, de cor branca, depois pontuadas de castanho-vinosa em adulto.
PÉ: Até 20 cm de comprimento x 1 a 5 cm de diâmetro, bolboso, mais espesso para a base, com volva evanescente, representada apenas por algumas estrias. Anel branco ou branco-vinoso, estriado.
CARNE: branca, corando de vermelho vinoso ao corte, nas partes feridas e difusamente nos exemplares mais velhos.
Sabor adocicado, aroma leve, a fungo.
ESPORADA: branca.
HABITAT: bosques de folhosas e resinosas, na primavera, verão, outono.
COMESTIBILIDADE:Comestível de valor razoável, apenas depois de cozido, rejeitando a água da cozedura. Tóxico cru ou mal cozinhado.
Fácil de confundir com a Amanita pantherina, que é tóxico.