Agaricus silvicola

 

edible
spring@2xfall@2xsaprophytic@2xresin@2xdecidious@2x

 

CHAPÉU – 5 a 11 cm de diâmetro, globoso a ovóide, mais tarde convexo a aplanado, liso e sedoso, com a margem fina e lisa agaricus_silvicola_1. De cor branca de início, passando a amarelo ao toque e à medida que envelhece.

LÂMINAS – livres, esbranquiçadas em jovem, depois cor de rosa pálido e finalmente castanho mais ou menos escuro.

– 5 a 12 por 1 a 2,5 cm, cilindrico e bolboso na base, oco no estado adulto, liso, branco, manchando de amarelo. Anel fino, branco, em roda dentada nem sempre evidente.agaricus_silvicola_2agaricus_silvicola_4

CARNE – branca, levemente rosada perto da inserção do pé com o chapéu. Sabor agradável, aroma acentuado a anis.

ESPORADA – púrpura acastanhada.

HABITAT – florestas de folhosas e menos frequente em resinosas.

COMESTIBILIDADE – boa ; não confundir com os amanitas verna e virosa, brancos, que aparecem no mesmo habitat. São tóxicos mortais – têm volva na base do pé e as lâminas são sempre brancas ( não descritos nesta aplicação ).