16 Agosto
Código de Conduta do Apanhador de Cogumelos
Este código está adaptado e desenvolvido a partir do The Wild mushroom pickers Code of conduct, British Mycological Society.
INTRODUÇÃO
• Contacte o proprietario ou arrendatário solicitando permissão para entrar na propriedade, explicando o propósito da visita,
• Evite estragar a vegetação, abandonar lixo, remover demasiado os detritos vegetais a não ser o estritamente necessário para identificar os cogumelos,
• Procure identificar o maior número de cogumelos “in situ”,
• Respeite e proteja as espécies venenosas e não destrua os cogumelos não comestíveis pois eles também cumprem um ciclo biológico que é muitas vezes benéfico para as plantas.
APANHA DE COGUMELOS PARA A SUA ALIMENTAÇÃO
• Os cogumelos constituem um alimento com algum risco, em caso de dúvida não arrisque comê-los,
• Não apanhe cogumelos por sua livre iniciativa ou com a ajuda de livros apenas, procure alguém com experiência ou associe-se a um grupo micológico para programar saídas de campo, podendo assim iniciar o conhecimento dos cogumelos no seu habitat natural,
• Há cogumelos tóxicos e mortais e outros que provocam reações tóxicas ou alérgicas tardias,
• Certifique-se de que conhece bem os cogumelos que pretende apanhar e apenas esses,
• Não apanhe espécies que não tenciona consumir,
• Não recolha cogumelos raros ou incluídos nas listas vermelhas,
• Apanhe apenas quando houver cogumelos suficientes e que deseja para seu consumo pessoal,
• Procure não exceder os 2-3Kgs de cogumelos por saída de campo e evite recolher cogumelos para oferecer, de igual modo não aceite cogumelos apanhados por terceiros, com desconhecimento do local de apanha,
• Não recolha cogumelos pequenos, que ainda não completaram o desenvolvimento, deixe que a dispersão dos esporos aconteça,
• Quando apanhar cogumelos para comer, procure não os arrancar, corte o pé no local e faça a limpeza do pé e chapéu no momento, assim permitirá que o micélio e os esporos permaneçam na terra.
APANHA DE COGUMELOS COM FINS CIENTÍFICOS
• A identificação e o estudo dos cogumelos na natureza é importante pois o seu conhecimento assegura a sua sobrevivência,
• Recolha a quantidade mínima de espécies para uma identificação adequada, um exemplar jovem, um médio e outro com o desenvolvimento completo,
• Registe o habitat e localização de espécies raras,
• Sempre que possível dê conhecimento ao proprietário do resultado das suas pesquizas, das espécies encontradas, com recomendações de protecção das espécies raras,
• Faculte a informação das espécies encontradas às associações micológicas locais e colabore no Registo Micológico Nacional.
ORGANIZAÇÃO DE PASSEIOS MICOLÓGICOS
• Seleccione a área do passeio, registando a data, o início e o fim, o número previsível de pessoas envolvidas,
• Procure contactar os proprietários ou arrendatários dos terrenos onde vão apanhar cogumelos,
• Nas Áreas Protegidas ou Parques Naturais dê conhecimento das suas intenções de pesquiza micológica e dos resultados obtidos.
RECOMENDAÇÕES AOS PROPRIETÁRIOS E ARRENDATÁRIOS
• Os passeios micológicos de associações ou outros grupos devem ser autorizados desde que respeitem as regras da propriedade privada,
• A apanha de cogumelos para fins comerciais deverá ser acordada entre as partes interessadas, de acordo com as regras de comércio mas respeitando as normas da perpetuidade deste recurso natural.