16 Agosto

Pantorra - Actividades Ano 2007

Actividades Ano 2007

Passeio Micológico de Primavera
7 e 8 de Avril, Mogadouro

IX Encontro Micológico Transmontano
Tema : OS COGUMELOS E O HOMEM
1 ao 4 de Novembro, Casa da Cultura, Mogadouro

Pantorra - Actividades Ano 2007

Pantorra – Actividades Ano 2007

A relação dos cogumelos com o homem é conhecida desde a Pré-história, quando o homem os uilizou pela primeira vez na sua alimentação juntamente com raizes das plantas e outros vegetais. Também se sabe dalgumas razões que levaram ao abandono do seu consumo, as intoxicações que ocasionalmente causaram.

Na Antigüidade o seu conhecimento era empírico e a sua utilização muito pontual. Foram os romanos os que deixaram mais noções escritas relativas a relação do homem com os cogumelos: cultura, gastronomia, onde se detaca o manjar dos Césares –o Amanita caesarea- e o livro de receitas de Apicio, intoxicações, etc. É conhecida a história do envenenamento do Imperador Cláudio, por Agripina, para conseguir que o seu filho Nero ascendesse ao poder imperial.

Na Idade Média, para além do seu consumo como alimento assistiu-se ao alargamento da sua utilização nos ritos religiosos, de bruxaria e de magia em que alguns cogumelos com propriedades enteogénicas eram consumidas pelos feiticeiros ou bruxos que orientavan tais rituais.

Encontramos hoje muitas referências à utilização de cogumelos alucinogèneos pelas civilizações incas e azetecas, durante os actos religiosos, para comunicar com os deuses e com o além.

Também na Índia e na Rússia há descrições do seu uso secreto. Na milenar cultura chinesa sabemos que os cogumelos eram utilizados, não só na alimentação mas também como tratamento de muitas doenças.

Mais recentemente nos sécs. XIX e XX, com a descoberta da Penicilina –a partir dum fungo- e de outros antibióticoso o homem conseguiu aumentar a sua capacidade de resistência e sobrevivência à doença. Foi, sem dúvida um dos passos científicos de maior alcance para melhorar a vida do homem na Terra.

Também o conhecimento das propriedades medicinais dos cogumelos e dos seus efeitos anti-cancerígenos, permite abrir novas perspectivas de tratamento de doenças oncológicas.

Na segunda metade do séc. XX, com a publicação dos traabalhso de R. Wasson, pdoemos dizer que nasceu a Etnomicologia,ciência dedicada ao estudo deta relação estreita do homem com os fungos.

Pelo conhecimento do ciclo de desenvolvimento dos cogumelos foi possível melhorar e diiversificar a cultura de algumas spécies de cogumeelos com valor alimentar. Mas, o objectivo final da funguicultura é produzir coumelos comestíveis e/ou medicinais com interesse comercial.

Organização do IV Encontro Internacional da Micologia Atlántica
12 ao 14 de Outubro. Valença do Minho
co-organização com o Grupo Micológico Galego

Participação nas XV Jornadas Micológicas da CEMM
21 ao 27 de Outubro. Olot (Gerona, Espanha)

XIV Curso de Micoloxía da Escola Politécnica Superior de Lugo
16 de Novembro. Lugo (Galiza, Espanha)

Xornadas sobre Micología: Un recurso para o desenvolemento rural
15 de Dezembro. Monforte de Lemos (Galiza, Espanha)

Publicação dos Anais da Associação Micológica “A PANTORRA” volume 7
•    Micobiota do Parque Natural do Douro Internacional e áreas adjacentes. A.Dasairas e M.L.Castro
Traballo monográfico no que se mencionam 231 espécies de macrofungos para o PNDI, destacam 13 novas referências para a Península Ibérica, 48 para Portugal e 69 para a provincia de Trás-os-Montes.

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Com sede em Macedo do Peso (freguesia de São Martinho do Peso, concelho de Mogadouro), tem por objecto a promoção do conhecimento científico, técnico e gastronómico dos cogumelos, bem como os aspectos ecológicos, culturais e sociais relativos aos mesmos, sem fim lucrativos.