16 Agosto
Actividades Ano 2003
II Curso Básico de Micologia: 25 h teórico-prácticas
14 a 16 de Fevereiro. Mogadouro
I Passeio Micológico de Primavera
13 de Abril ao Parque Natural do Douro Internacional. Mogadouro
II Passeio Micológico de Primavera
1 a 3 de Maio ao Parque Natural da Serra da Estrela. Manteigas
I Curso Avançado de Micologia. 20 horas- teórico-prácticas
9 a 11 de Maio. Bemposta (Mogadouro)
Curso de Micologia para Professores. 12 horas- teóricas
23 a 24 de Junho. Miranda do Douro
Jornadas Técnicas sobre: Douro Património Mundial, Aldeias Vinhateiras e Produtos de Montanha – Conferência de Profª. Dra. Marisa Castro: Os Cogumelos, um recurso florestal
19 de Julho, na REVIDOURO. Alijó
V Encontro Micológico Transmontano: Micologia e desenvolvimento rural
31 de Outubro a 2 de Novembro. Mogadouro
Assim, conseguiu-se que determinadas espécies continuassem a ser apreciadas, criando uma gastronomia delicada que a tradição e as nossas cozinheiras, verdadeiras artesãs do gosto e dos paladares souberam preservar, apesar da micofobia crescente do século passado.
Em Trás-os-Montes, depois do abandono da cultura cerealífera, a partir da década de 70 inicia-se uma época de progressiva e espontânea florestação das terras nâo cultivadas e de um momento para o outro, assistimos ao ressurgir do gosto pelo consumo de cogumelos de uma forma descontrolada e às vezes até perigosa. Na micogastronomia o entusiasmo pode ser traiçoeiro. Só o conhecimento rigoroso o pode neutralizar. Seria muito importante que a gente das nossas terras, com a florestação massiva e de forma organizada, toma-se consciência da riqueza que tem ao seu alcance, como um rendimento alternativo à exploração agrícola e como comçemento à exploração da madeira.
Para além do aproveitamento directo dos cogumelos, através da apanha, venda e consumo, há que ter em linha de conta os ganhos indirectos: a melhoria do turismo local, a divulgação da gastronomia regional, do comércio e do artesanato. Assim, o micoturismo de temporada, como actividade de natureza, constitui um benefício acrescido para as zonas desertificadas do interior.
Quase tudo está descoberto, compete-nos a nós ajudar a divulgar esses avanços. É pelo intercâmbio e partilha do conhecimento daquilo que se está a fazer noutras regiões, que podemos desenvolver-nos, aumentando e protegendo a floresta e por outro lado, fazendo con que a mais-valia deste recurso fique nas mãos da nossa gente.
Elaboração de Calendário Temático: “Cogumelos em Trás-os-Montes – Recurso Sustentável” edição do Parque Natural do Douro Internacional.
I Concurso de Elaboração de Cartazes de Informação participaram as Escolas na Área de influência do Parque Natural do Douro Internacional
Setembro-Outubro. Mogadouro
Participação a XI Journées Mycologiques de la CEMM
19 ao 25 de Outubro. La Colle-sour-Loup (Francia)
Participação e coorganização do VI Congreso Galaico-Luso de Macromicoloxía
13 a 15 de Novembro. Lugo (Galiza)
I Jornadas Transmontanas de Micogastronomia – Conferência da Profª. Doutora. Marisa Castro: Os cogumelos: Turismo e gastronomia
29 e 30 de Novembro. Bragança
Anais da Associação Micológica “A Pantorra”, vol. 3
• Prólogo
• Micogastronía: sabores, aromas, texturas e cores. M.L. Castro
• Cogumelos comestíveis: seu aproveitamento. A. Queirós
• Alguma bibliografia complementar para bem cozinhar. F.X. Martíns e M.L. Castro
• Bases do Concurso de Cozinha de Cogumelos.
• Macromicetas de Trás-os-Montes (Portugal II). M. Fernandes, G. Marques, S. Mota e M.L. Castro
• Glossário básico para a identificação macroscópica de cogumelos. recopilação: M.L. Castro e A. Queirós
• Chave dicotómica de macromicetas. M.L. Castro
• Nomenclatura fúngica. recopilação: M.L. Castro