Boletus edulis

 

ediblefall@2xsimbiotic@2xresin@2xdecidious@2x

 

 

 

 

CHAPÉU : até 20 ou 30 cm de diâmetro, hemisférico, depois convexo, viscoso ou seco ao tato, conforme boletus_edulis_2a metereologia, de cor castanha médio a escuro, mais claro ou até branca perto da margem.

TUBOS: brancos em jovem, depois amarelos e em seguida esverdeados; poros finos, regulares, da mesma cor dos tubos e imutável ao toque.

:6 a 20 cm x 3 a 10 cm, maciço, primeiro quase esférico, depois grosso, no fim

boletus_edulis_5

quase cilindrico. Cor branca em boletus_edulis_4jovem, depois creme, mais tarde ocre, boletus_edulis_6coberto com uma rede fina ou retículo de cor branca, visível mais na parte superior.boletus_edulis_7

CARNE: firme, de cor branca, imutável.
Sabor doce, aroma agradável, entre a noz e avelã.

ESPORADA:ocre olivácea.boletus_edulis_3

HABITAT:Bosques de folhosas e resinosas, sobretudo no outono; solos ácidos.

COMESTIBILIDADE:Excelente comestível.