16 Agosto

Amanita Muscaria

Código de Conduta do Apanhador de Cogumelos

Amanita MuscariaEste código está adaptado e desenvolvido a partir do The Wild mushroom pickers Code of conduct, British Mycological Society.

INTRODUÇÃO
•    Contacte o proprietario ou arrendatário solicitando permissão para entrar na propriedade, explicando o propósito da visita,
•    Evite estragar a vegetação, abandonar lixo, remover demasiado os detritos vegetais a não ser o estritamente necessário para identificar os cogumelos,
•    Procure identificar o maior número de cogumelos “in situ”,
•    Respeite e proteja as espécies venenosas e não destrua os cogumelos não comestíveis pois eles também cumprem um ciclo biológico que é muitas vezes benéfico para as plantas.

APANHA DE COGUMELOS PARA A SUA ALIMENTAÇÃO
•    Os cogumelos constituem um alimento com algum risco, em caso de dúvida não arrisque comê-los,
•    Não apanhe cogumelos por sua livre iniciativa ou com a ajuda de livros apenas, procure alguém com experiência ou associe-se a um grupo micológico para programar saídas de campo, podendo assim iniciar o conhecimento dos cogumelos no seu habitat natural,
•    Há cogumelos tóxicos e mortais e outros que provocam reações tóxicas ou alérgicas tardias,
•    Certifique-se de que conhece bem os cogumelos que pretende apanhar e apenas esses,
•    Não apanhe espécies que não tenciona consumir,
•    Não recolha cogumelos raros ou incluídos nas listas vermelhas,
•    Apanhe apenas quando houver cogumelos suficientes e que deseja para seu consumo pessoal,
•    Procure não exceder os 2-3Kgs de cogumelos por saída de campo e evite recolher cogumelos para oferecer, de igual modo não aceite cogumelos apanhados por terceiros, com desconhecimento do local de apanha,
•    Não recolha cogumelos pequenos, que ainda não completaram o desenvolvimento, deixe que a dispersão dos esporos aconteça,
•    Quando apanhar cogumelos para comer, procure não os arrancar, corte o pé no local e faça a limpeza do pé e chapéu no momento, assim permitirá que o micélio e os esporos permaneçam na terra.

APANHA DE COGUMELOS COM FINS CIENTÍFICOS
•    A identificação e o estudo dos cogumelos na natureza é importante pois o seu conhecimento assegura a sua sobrevivência,
•    Recolha a quantidade mínima de espécies para uma identificação adequada, um exemplar jovem, um médio e outro com o desenvolvimento completo,
•    Registe o habitat e localização de espécies raras,
•    Sempre que possível dê conhecimento ao proprietário do resultado das suas pesquizas, das espécies encontradas, com recomendações de protecção das espécies raras,
•    Faculte a informação das espécies encontradas às associações micológicas locais e colabore no Registo Micológico Nacional.

ORGANIZAÇÃO DE PASSEIOS MICOLÓGICOS
•    Seleccione a área do passeio, registando a data, o início e o fim, o número previsível de pessoas envolvidas,
•    Procure contactar os proprietários ou arrendatários dos terrenos onde vão apanhar cogumelos,
•    Nas Áreas Protegidas ou Parques Naturais dê conhecimento das suas intenções de pesquiza micológica e dos resultados obtidos.

RECOMENDAÇÕES AOS PROPRIETÁRIOS E ARRENDATÁRIOS
•    Os passeios micológicos de associações ou outros grupos devem ser autorizados desde que respeitem as regras da propriedade privada,
•    A apanha de cogumelos para fins comerciais deverá ser acordada entre as partes interessadas, de acordo com as regras de comércio mas respeitando as normas da perpetuidade deste recurso natural.

ABOUT AUTHOR

Com sede em Macedo do Peso (freguesia de São Martinho do Peso, concelho de Mogadouro), tem por objecto a promoção do conhecimento científico, técnico e gastronómico dos cogumelos, bem como os aspectos ecológicos, culturais e sociais relativos aos mesmos, sem fim lucrativos.