16 Agosto

Pantorra - Actividades Ano 2005

Actividades ano 2005

Passeio Micológico de Primavera
1 a 2 Abril, no Parque Natural do Douro Internacional. Mogadouro

Passeios Micológicos organizados pelos sócios.- Conferência do Dr. Francisco Xavier Martins: MICOTURISMO
6 a 8 de Maio, ao Caramulo. Viseu

Participação a XV Simposio de Botánica Criptogámica
20 a 24 de Setembro. Bilbao – Euskadi (Espanha)

Participação a II Encuentro Internacional de la Micología Atlántica
29 de Setembro a 2 de Outubro. Gijón – Asturias (Espanha)

VI Encontro Micológico Transmontano
Tema : OS COGUMELOS E A CRIANÇA
28 a 30 de Outubro. Casa da Cultura, Mogadouro.

 

Pantorra - Actividades Ano 2005

Pantorra – Actividades Ano 2005

«O desenvolvimento sustentável é o que satisfaz o presente, sem comprometer a capacidade das gerações futuras para satisfazer as suas próprias necessidades» Brundtland, 1987

A capacidade de transformação de uma sociedade está radicada na forma como trata e orienta a educação das suas crianças. É fascinante verificar a extraordinária capacidade de aprendizagem que as crianças têm. O seu “disco duro” ainda está limpo e por isso a sua “gravação” é mais fácil.

Constitui também nossa responsabilidade de ajudar á criança a conhecer o fascinante mundo dos cogumelos. Só se pode respeitar e aproveitar adequadamente aquilo que se conhece.
E a natureza continua ainda a ser uma grande enciclopédia na qual a maioria de nós
somos perfeitamente analfabetos. Assim, desde a Associação Micológica «A Pantorra», queremos transmitir aquilo que sabemos, para  que qualquer  criança possa também dizer, como o escritor e poeta galego, Álvaro Cunqueiro: «Louvado seja Deus por ter-me ensinado a dizer rola, bétula e dorna (barca própria da ría de Arousa) e fonte… Eu, sabendo estas palavras era verdadeiramente dono da rola e da bétula e da dorna e da fonte…». Quando dizemos que o conhecimento não ocupa lugar, queremos também acrescentar que não nos consideramos donos do saber absoluto mas, isso sim, ter um papel de protagonistas na sua divulgação. Não podemos esquecer que, a floresta, os rios, os seres vivos…, em definitivo    a NATUREZA, não são propriedade exclusiva de uma pessoa, de uma povoação, são património da humanidade. Pelo que, TODOS NÓS, particulares, politicos e governantes, têm a obrigatoriedade, para além de os utilizarmos correctamente, os conservar para as gerações futuras.

Só se tem medo daquilo que não se conhece. E o mundo dos cogumelos é ainda para muitos um mundo desconhecido.

Ao envolver as Escolas neste projecto pretendemos aproveitar a capacidade criativa e de descoberta das crianças. A participação dos professores, como agentes motivadores, merece pois o nosso grande apreço e gratidão.

Participação nas XIII Giornate Micologiche della CEMM
6 a 12 de Novembro. Castell del Piano (Italia)

XIII Curso de Micoloxía da Escola Politécnica Superior de Lugo. -Conferência do Dr. Francisco Xavier Martins: INTOXICAÇÕES PROVOCADAS POR COGUMELOS E APLICAÇÕES DOS COGUMELOS MEDICINAIS
25 de Novembro. Lugo (Galiza, Espanha)

Anais da Associação Micológica “A PANTORRA” volume 5
•    Prólogo
•    Conservação e gestão sustentável dos macrofungos. A. P. Rodrigues
•    Educação Ambiental e desenvolvimento sustentável da floresta. M. Castro
•    Sobre a diversidade de micorrizas e o funcionamentos dos ecossistemas florestais mediterrânicos. A.M. Azul e H. Freitas
•    Estudos e perspectivas futuras das micorrizas e da indução de micorrização in-vitro e ex-vitro de Castanea sativa Mill. A. Martins, P. Baptista, P.C. Rodrigues e M.S. Pais
•    Inoculação de Pinus pinaster Ait. e Quercus suber L. com fungos micorrízicos comestíveis. R. Lopes e G. Marques
•    Por qué es tan difícil cultivar hongos micorrícicos comestibles?. M. Morcillo e M. Sánchez
•    Alterações de uso do solo no Planalto Mirandês e as suas implicações
A.N. Giraldes.
•    Creación de un jardín micológico. M. Sánchez e M. Morcillo

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Com sede em Macedo do Peso (freguesia de São Martinho do Peso, concelho de Mogadouro), tem por objecto a promoção do conhecimento científico, técnico e gastronómico dos cogumelos, bem como os aspectos ecológicos, culturais e sociais relativos aos mesmos, sem fim lucrativos.